Posté le 05 Mars 2018

Alimentation des enfants

Quand votre enfant consomme du sucre (liquide ou solide), les bactéries présentes dans sa bouche se combinent au sucre pour former un acide léger. Ce dernier s'attaque à l'émail des dents, pouvant ainsi causer des caries.



Les ravages du sucre dépendent de la quantité consommée et la durée de présence dans la bouche.

Toute sorte de sucre se combinera aux bactéries. Le sucre naturel est aussi mauvais pour les dents que le sucre blanc (ou raffiné)! Beaucoup d'aliments nourrissants contiennent du sucre naturel. Citons, par exemple, le lait, le jus de fruit non sucré (sans sucre ajouté) et même les féculents comme les craquelins non sucrés qui se décomposent en sucre.

Le jus de fruit non sucré peut n'avoir aucun sucre ajouté, mais contient du sucre naturel. Si votre enfant est toujours en train de siroter du jus entre les repas, il enrobe continuellement ses dents de sucre. Il est donc préférable qu'il boive de l'eau entre les repas.

Les féculents comme les biscuits de dentition se décomposent en sucre. Si ces aliments restent dans la bouche suffisamment longtemps, ils produisent l'acide qui cause les caries. Votre tâche est de nettoyer les dents de votre enfant, pas d'empêcher votre enfant de boire du lait ou du jus, ou de manger du pain ou des nouilles. Ces aliments font partie à part entière de l'alimentation équilibrée de votre enfant.

Lisez bien l'étiquette sur l'emballage des aliments que vous achetez. La loi de l'étiquetage exige d'y indiquer, par ordre décroissant, les ingrédients selon leur poids.

Si vous y voyez en premier un des ingrédients qui suivent, l'aliment en question contient, plus que toute autre chose, du sucre : édulcorant à base de maïs; sirop de maïs; dextrose; fructose; glucose; miel; sirop d'érable; mélasse; sucrose.

Aussi, méfiez-vous : certains médicaments liquides (comme les sirops contre la toux) contiennent du sucre. Demandez à votre médecin ou pharmacien de vous prescrire des médicaments sans sucre.












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